Понятия «пятая колонна» нет в нашей идеологии — Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в идеологии Казахстана нет понятий «пятая колонна» и «враги народа», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В нынешней государственной идеологии нет таких понятий, как «враги народа», «пятая колонна», «агенты влияния». Надеюсь, и не будет. Это для нас неприемлемо. Мы твердо верим в лояльность и патриотизм своих граждан», — сказал Президент на заседании Национального совета общественного доверия.

По его словам, формой национального единства казахстанцев является приверженность демократической модели развития.

«В своей национальной истории мы успешно обошли различные цивилизационные ловушки и перепутья, оставаясь приверженцами ключевых принципов демократии. Поэтому мы должны оставаться на рациональных позициях, держа в уме прежде всего миссию укрепления нашей государственности. Следовательно, предстоящие реформы должны проводиться прежде всего для того, чтобы политическая система была способна обеспечить успешное функционирование государства в интересах народа», — отметил Токаев.

Токаев сказал, что гражданское общество Казахстана стало более активным, «хотя порой ему не хватает зрелости, но это дело наживное».

«Наши усилия должны быть направлены на развитие, я всегда был против крайностей, потому что они, возможно, приносят популярность, но не результаты. А нам нужна плодотворная работа. Политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед, продумано и постепенно», — заверил Глава государства.