Толеутай Рахимбеков

Трудовую деятельность Толеутай Рахимбеков начал в 1986 году с должности младшего научного сотрудника Казахского сельскохозяйственного университета. Работал инженером, мастером в Жанааркинском РО «Сельхозтехника», директором МЧП «Жазира», директор МЧП «Дана», президент АО «Центр малого бизнеса «ДанаБизнес», генеральный директор ТОО «Жезказганский областной центр малого и среднего бизнеса» (1992-1999).

Был заместителем акима города Сатпаева, начальником управления, директором департамента анализа и государственного регулирования развития АПК и сельских территорий, директором департамента переработки с.-х. продукции, таможенно-тарифной политики и ВТО, директором департамента регулирования рынков сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Был президентом АО «КазАгроИнновация» (2007-2009), советником заместителя премьер-министра (2009), председателем правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» (2009, 2011), заместителем акима Карагандинской области, председателем правления объединения юридических лиц «Национальная палата ЖКХ и строительства РК» (2013-2016), директором Центра Агрокомпетенций Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (2016-2017). Также занимал должность вице-министра сельского хозяйства (с апреля по июль 2017).

Толеутай Рахимбеков. Фото informburo.kz

АО «КазАгроИнновация» было создано в 2007 году как дочка КазАгро на базе 25 республиканских государственных научно-исследовательских предприятий аграрного профиля. Однако, что-то пошло не так. Сенатор Светлана Джалмагамбетова так комментировала происходящее в этом АО:

«Созданная в 2007 году для поддержки сельхознауки «Казагроинновация», имеющая штат 5600 человек и 11-миллиардный бюджет, превращается в бюрократический аппарат чиновников, где только 20 процентов — ученые, остальные — «менеджеры от науки». При этом они получают заработную плату в пять раз больше, чем ученые, делающие реальную работу. По данным Счетного комитета, председатель правления АО «Казагроинновация» по итогам 2010 года выписал себе премию в 1,2 миллиона тенге, и это в то время, когда он был наказан за неудовлетворительную работу».

Светлана Джалмагамбетова. Фото presidentlibrery.kz

Толеутай Рахимбеков в 2010 году уже не являлся руководителем нацкомпании, но его отношение к НИИ и ученым известно. В прошлом году он так вспоминал свою работу в «КазАгроИнновации»:

«В 2008 году мы из 3700 сотрудников НИИ сократили более 1100 человек, почти треть — технических работников, лаборантов. С учеными степенями были сокращены только 22, да и те в возрасте старше 80 лет. В результате, подняли зарплату лаборантам с 10-15 тыс тенге до 35-45, а докторам наук — с 60 до 120 тысяч тенге в месяц. Для сравнения: сегодня доктор наук, профессор в университете получает 120 тысяч. Ещё напомню, что доллар стоил в 2008 году 120 тенге, бензин — 80 тенге».

Многие эксперты склонялись к тому, что за годы своего существования «КазАгроИнновация» не сделала ничего существенного для развития сельского хозяйства страны. Тем интереснее было заявление Толеутая Рахимбекова в качестве кандидата в президенты о том, что он хочет «обеспечить развитие аграрной науки».

Толеутай Рахимбеков. Фото Bnews

В мае 2019 года на ресурсе matritca.kzс пометкой «ВНИМАНИЕ: Материал сугубо редакционный, обзорный, не является агитационной и ни к чему не призывает читателей!» вышла статья, в которой рассказывалось о масштабах личности Рахимбекова, его делах и мечтах. 

Несмотря на масштабы, дела и мечты Толеутай Рахимбеков победу в выборах не одержал. Однако, с уверенностью говорил о том, что Касым-Жомарт Токаев возьмет на вооружение все идеи участников президентской гонки.

Комментируя свое участие в Национальном совете общественного согласия при президенте РК, Толеутай Рахимбеков отметил, что «в первую очередь, конечно Нацсовет создан для политических реформ».

Толеутай Рахимбек активен в Facebook. На своей странице он рассказывает о работе НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и семье.

Публикации в СМИ. О чем говорит Толеутай Рахимбеков

Толеутай Рахимбеков. Фото Kazlenta.kz
  • «Внедрять современные технологии в агросектор кандидат в президенты планирует в случае победы на выборах. Толеутай Рахимбеков считает, вывести аграриев на новый уровень помогут центры обучения фермеров. Их предлагается создавать в каждом сельском округе, чтобы в проблемных ситуациях аграрии могли обращаться к учёным за советом. Кроме того, подобные центры должны стать кузницей кадров». КТК, 04.06.2019
  • «На производстве сегодня средний надой молока составляет порядка 8 тысяч 100 литров на одну дойную корову. В среднем по Казахстану мы ещё не дошли до уровня 3000 литров. Это о чём говорит? Если мы добьёмся 8000 литров в среднем на одну корову, то появится возможность получать валютную выручку за счёт экспорта продукции порядка 10 миллиардов долларов США». КТК, 22.05.2919
  • «В Аргентине сейчас 4 НИИ, 47 опытно-экспериментальных станций, аналогов наших опытных хозяйств, и 320 Центров распространения знаний. У нас же в Казахстане эта пирамида перевернута наоборот – 23 НИИ, 14 ОПХ и всего лишь 11 Центров Распространения Знаний на 160 сельских районов в 14 областях». Yvision. 05.08.2016

Толеутай Рахимбеков родился 19 июля 1964 года. Председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». Окончил Казахский сельскохозяйственный институт (инженер-механик), Карагандинский государственный университет имени Букетова  (юрист) и Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (магистр строительства). Академик КазНАЕН, доктор экономических наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.