Рауан Кенжеханулы

С июня 2017 года — исполнительный директор Общественного Фонда «Национальное бюро переводов» (ранее — WikiBilim). Фонд реализует национальный проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по переводу лучших учебников на казахский язык.

Окончил Алматинский государственный университет по специальности «Международные отношения». Работал координатором образовательной программы «Дебаты» в Общественном Фонде «Национальный дебатный центр» (1998—2001).

Рауан Кенжеханулы. Фото 100kitap.kz

С 2001 стал экономическим обозревателем и вошел в президентский пул журналистов, затем стал редактором итоговой аналитической программы «Жеті күн» на телеканале «Хабар». С 2004 года — собственный корреспондент агентства «Хабар» в Российской Федерации. 

Руководил пресс-службой и заведовал отделом культурно-гуманитарного сотрудничества, был вторым и первым секретарем Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, директором Мангистауского областного филиала республиканской телерадиокорпорации «Казахстан», советником акима Мангистауской области по общественно-политическим вопросам, заместителем акима Кызылординской области.Общественный Фонд «Ұлттық аударма бюросы» (WikiBilim) развивает некоммерческие проекты: Открытая библиотека Казахстана — www.kitap.kz, Открытый Университет Казахстана — www.openu.kz. В августе 2018 года назначен советником первого заместителя председателя партии «Нур Отан».

Публикации в СМИ. О чем говорит Рауан Кенжеханулы

Рауан Кенжеханулы. Фото ult.kz
  • «Когда говорят о цифровой дипломатии, как правило, имеют в виду мониторинг сайтов, активную работу в социальных сетях через персональные и официальные аккаунты, онлайн кампании по продвижению позиций по тому или иному вопросу. Этими инструментами уже хорошо владеют наши публичные персоны, государственные структуры, общественные и коммерческие организации, а также их пресс и PR-службы. Но все это, по большей части, работает на защиту и продвижение сиюминутных личных либо узких ведомственных интересов». Mfa.gov.kz, 12.04.2018
  • «Сейчас количество слушателей онлайн-курсов приближается в мире к 100 миллионам человек. Эталоном успешного университета, построенного на методике дистанционного обучения, можно назвать открытый университет Великобритании. Он согласен стать партнером нашего проекта». Sputniknews, 24.01.19
  • «Большие авторы и авторские коллективы, которые разрабатывают учебники, — для них это очень серьезный бизнес. Поэтому что учебник стоит на порядок выше художественной литературы. Мы стали искать серьезные издательства, которые аккумулируют такой материал. Один из таких издательских домов — Сengage, офис которого работает с нашим регионом. Нам хотелось, чтобы мы могли найти организацию, через которую мы смогли бы выйти на большинство авторов. Ходить и разговаривать с каждым автором — это долго и затратно». Tengrinews, 13.06.2018 

Рауан Кенжеханулы родился 1 мая 1979 года. Общественный деятель, предприниматель. Основатель и руководитель Общественного Фонда «WikiBilim» (2011) и Фонда «Bilim Foundation» (2016). Основатель и руководитель компании в сфере электронного образования Bilim Media Group. В 2011 году по итогам ежегодной международной конференции «Фонда Викимедиа» был награждён персональной премией основателя всемирной онлайн энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлса и назван Википедистом года (Wikipedian of the Year).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.